Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики «Санаторий для детей «Малышок» Министерства здравоохранения Удмуртской Республики»

Иммунитет. Будем знакомы!

Количество просмотров: 4

Ни один родитель не хочет, чтобы его ребенок часто болел, а если такое происходит, то мамы и папы тут же бросаются укреплять его иммунитет. Всегда ли это оправдано, и не лучше ли обратиться к детскому иммунологу, чтобы тот разобрался, а нужно ли вообще вашему ребенку что-то менять в его иммунной системе?

В среднем, в течение года при нормальном функционировании иммунной системы, ребенок может переболеть 1-2 раза достаточно тяжелыми вирусными инфекциями (грипп, аденовирусная инфекция); до 4-5 инфекций могут протекать легко в виде насморка, покашливания, невысокой температуры. Единственный способ полноценно защититься от инфекционных заболеваний – выработать собственный иммунитет, который формируется при встрече с микробом. В этих случаях родителям не стоит считать, что у малыша снижен иммунитет. Частые ОРВИ ни в коей мере нельзя рассматривать, как проявление несостоятельности иммунной системы ребенка и говорить об иммунодефиците. Наоборот, для иммунодефицита характерны длительные, часто повторяющиеся инфекции, возбудителями которых являются бактерии и грибки.

Конечно, дети, посещающие детские сады, первое время болеют достаточно часто, так как возможность контакта с заболевшими людьми увеличивается. Этот период обычно длится 6-12 месяцев. Причиной повышенной заболеваемости может стать и стрессовая ситуация, нежелание ребенка находиться в дошкольном учреждении, и т.п. Отмечено, что дети, не посещающие детский сад, болеют реже, но как только они начинают ходить в школу, частота вирусных заболеваний у них резко возрастает.

Известно  несколько критических периодов формирования иммунитета ребенка:

Первый – период новорожденности (до 28 дней жизни). В это время иммунная защита ребенка подавлена. Поэтому младенец очень восприимчив к вирусным инфекциям и воздействию собственных условно-патогенных микробов, которые способны вызывать заболевания в условиях сниженного иммунитета.

Второй критический период – 3-6 месяцев жизни, обусловлен разрушением материнских антител в организме ребенка. Но на проникновение инфекции в организме малыша все же развивается первичный иммунный ответ. Однако в этот период дети подвержены воздействию разного рода вирусов, вызывающих ОРВИ. Также в это время отмечается высокая заболеваемость кишечными инфекциями, воспалительными заболеваниями органов дыхания. К тому же, пока у него еще не развита иммунологическая память. В этом же возрасте могут появляться пищевые аллергии.

Третий критический период – 2-3 года жизни ребенка. У малыша значительно расширяются контакты с окружающим миром. Основным в работе иммунной системы остается первичный иммунный ответ. Дети все еще очень чувствительны к вирусам и бактериальным инфекциям, причем характерны повторные заболевания.

Четвертый критический период – 6-7 лет. Именно в этом возрасте формируются многие хронические заболевания, нарастает частота аллергических заболеваний.

Пятый критический период – подростковый возраст (12-13 лет у девочек; 14-15 лет – у мальчиков). Период бурного роста и гормональной перестройки, сочетается с уменьшением лимфоидных органов. После периода спада, отмечается новый подъем частоты хронических заболеваний.

Для повышения защитных сил организма ребенка можно применять различные общеукрепляющие методики: закаливание, контрастные воздушные ванны, одевать малыша соответственно погоде, принимать поливитамины, стараться максимально ограничить контакты с другими детьми в периоды вспышек сезонных вирусных заболеваний (например, во время эпидемии гриппа не стоит водить ребенка на елки и прочие массовые мероприятия). Кроме того, можно использовать лекарственные средства, повышающие местную неспецифическую защиту слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Широко используется и защитное действие лимона. В этом виде цитрусовых, помимо наличия фитонцидов (в кожуре) содержится много витамина С, обладающего высокой стимулирующей активностью иммунной системы. Лимон можно добавлять в чай или воду для питья, но существуют и более интересные рецепты. К примеру, протертый через мясорубку лимон смешивается с медом и курагой (грецким орехом) в равных пропорциях, принимается по 1 чайной ложке 1-2 раза в день в течение 1 месяца. Естественно, это блюдо противопоказано детям-аллергикам, так как все его составляющие высокоаллергенны.

Существует две группы иммунодефицитов. Первичные иммунодефицитные состояния – это генетически обусловленные стойкие дефекты развития иммунной системы. Чаще всего они врожденные или проявляются в раннем детском возрасте. К счастью, эти заболевания встречаются достаточно редко.

Если у ребенка определен вторичный иммунодефицит, то это тоже не значит, что он требует немедленной коррекции иммунитета. Последний в таких случаях страдает от внешних условий: неправильное питание, инфекционное заболевание, обменное нарушение (например, диабет), психологические перегрузки, стрессы и т.п. И в этих случаях нужно не иммунитет корректировать, а устранять причину, вызвавшую его нарушение.

Своеобразный тест на провокацию иммунитета – это детский сад. Если малыш ходит в детсад, пусть даже у него иногда появляется насморк, и он болеет, то все нормально. А если вы не водите ребенка в сад потому, что он часто болеет даже дома – это повод для тревоги. Вообще, где тонко, там и рвется. Если у ребенка гастрит, а он продолжает уплетать копченую курицу с кетчупом, то нечего ослабленное здоровье сваливать на иммунитет и просить врача его исправить. Если ребенку нехорошо в домашних условиях, оглянитесь: может, стоит скатать ковры, пропылесосить или кошку отдать бабушке…

Удивление вызывают мамы, которые не следят за своим здоровьем во время беременности, позволяют себе выпивать, курить, а потом требуют от врачей исправить иммунитет своего ребенка. Не нужно думать, что болеть – это всегда плохо. Плохо болеть подолгу и с осложнениями. Как правило, к перенесенным заболеваниям организм либо совсем не возвращается, либо сталкивается с ними уже окрепшим. Дети, переболевшие разными штаммами вирусов, во взрослом возрасте практически перестают болеть.

Сегодня продается большое количество иммуномодуляторов, но пользоваться ими нужно только после консультации с педиатром, лор-врачом и иммунологом. Лор-врач нужен потому, что иммуномодуляторы не должны назначаться, если у ребенка есть непролеченный очаг хронической инфекции. Например, когда в миндалинах гнойные пробки, то, что тут можно модулировать? Сначала нужно поставить диагноз, а затем только назначать иммуномодуляторы или отказываться от них.